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[정현순 기자]
일단 썰어 놓은 오이지의 맛을 봤다. 약간 짭짤한 맛이 나는 것이 생각하는 맛과 별반 차이가 없어 안심되었다. 오이지는 약간 짠맛을 내야 좋다는 것이 내 생각이다. 그래야 오이지에 물을 타서 먹으면 간이 적절하게 맞기 때문이다.작년까지만 해도 소금물을 끓여서 한소끔 식힌 후 오이에 부어 오이지를 담갔는데 올해는 물 없이 담근 오이지가 처음이라 그 맛이 궁금했다.
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▲ 오이지 시원한 얼음, 초록의 풋고추, 빨간 고추가루, 오이지
ⓒ 정현순
특수관계자
예전에는 긴 장마로 장보기가 불편해 장마가 시작되기 전에 미리 준비해 놓는 밑반찬의 한 가지로 꼭 담가 놓던 필수 음식이었다. 하지만 몇 년 전부터는 장마 시기가 따로 정해지지 않아도 오이지는 꼭 담그고 있기도 하다. 요즘은 밑반찬의 용도보다는 남편 때문이다. 남편은 사 전세자금대출 거치기간 시사철 국이나 찌개가 있어야 밥이 넘어간다고 한다. 오이지를 담가 놓으면 여름철에 국물이 있는 국이나 찌개를 끓여야 하는 불편함도 가끔은 덜 수도 있고 상해서 버리는 확률도 줄어들기 때문이다.
그래서 생각해낸 것이 오이지를 꼭 담그는 것이다. 한번 담가놓으면 한동안은 국 걱정을 덜 수도 있고, 오이는 수분과 칼륨이 많아 세계10대자동차회사 갈증 해소를 돕고 체내 노폐물도 배출 하는데 도움이 된다고 한다. 또 비타민C도 있다고 하니 더운 여름철에는 여러 가지로 도움이 되고 있기도 하다.
유튜브를 보다가 물 없이 담그는 오이지라는 제목이 눈에 띄었다. 새로웠다. 영상을 보니 방법도 쉽고 시간도 그리 오래 걸리지 않아 해볼 만했다. 그렇지 않아도 오이지를 우리은행 모기지론 서류 담가야 하는데 하며 차일피일 미루고 있을 때였다. 마침 집에 오이도 여러 개 있어 바로 담그기로 했다.
▲ 베이킹소다로 씻는 오이 상처나지 않게 소금 대신 베이킹소다로 오이를 씻어준다
ⓒ 정현순
▲ 오이지 만들기 물 없이 설탕, 소금, 식초만 넣고 오이지만들기
ⓒ 정현순
재료 준비는 오이, 베이킹소다, 소금, 설탕, 식초가 전부였다. 이렇게 더운 날 소금물을 끓이지 않는 것만 해도 새롭고 좋은 방법이란 생각이다.
집에 15개 정도 오이가 있었다.
1. 오이를 소금대신 베이킹소다로 문질러서 물로 잘 씻어준다. 상처 나지 않게.2. 물로 잘 씻어준 오이는 물기가 마를 때까지 기다려 준다. 물기나 남아있으면 하얀 골마지가 생기고 상처가 있으면 잘 무르거나 생길 수 있다. 빠르게 담그고 싶다면 키친타올로 물기를 닦아준다.3. 물기가 마른 오이를 차곡차곡 놓고 그 위에 설탕 소금(천일염)을 1:1로 뿌려주고, 입맛에 따라 식초도 넣어준다. 난 반 컵 정도의 식초를 넣어주었다.
오이지를 담그고 상온에서 하루가 지나니 아랫부분이 노랗게 변했다. 물도 조금씩 생기기 시작했다. 윗부분과 아랫부분을 뒤집어 놓았다. 2일째 되는 날에는 뒤집어 놓은 부분까지 모두 노랗게 변했고 색이 예쁘게 변한 것을 보니 맛도 기대되었다.
소금물을 끓이지 않고 담근 첫 번 오이지라 걱정도 조금 되었다. 물이 거짓말처럼 김치통에 넘길 정도로 찰랑찰랑했다. 오이에서 나온 수분이 그렇게 많다는 것이 신기했다. 오래된 돌로 꽉 눌러 놓았다.
▲ 노랗게 변한 오이지 돌로 꽉 눌러 준 노란 오이지
ⓒ 정현순
하얀 골마지가 조금 생겼다. 상온에서 며칠 동안 놔두어서 그랬을까? 아님 물기가 있었을까? 눌러보니 단단했다. 단단하면 물로 깨끗이 씻어서 먹으면 괜찮다. 하얀 골마지가 생겼는데 물렁물렁하면 안 먹는 것이 좋다. 그런 경우에는 이미 속까지 물렀기 때문이다. 골마지가 생겼지만 단단한 오이지를 냉장고에 넣었다. 냉장고에 들어간 오이지는 더 이상 골마지가 번지지 않았다. 다행이다. 아마도 상온에서 놔두었을 때는 더운 날씨가 계속 되었기 때문이란 생각이 들었다.
주말 아침에도 아침부터 푹푹 찌는 더위가 계속되었다. 오이지를 두 개 꺼내어 송송 썰었다. 생수를 조금 붓고 얼음도 동동, 초록의 풋고추와 빨간 고춧가루도 조금 넣었다. 오이지를 담글 때 식초를 조금 넣어서 그런지 식초 맛이 전혀 나지 않아 식초도 몇 방울 떨어뜨렸다. 국 대신 오이지를 식탁에 올렸다. 남편도 시원하고 좋다면서 밥을 먹기 시작했다.
당분간은 오이지가 국 대신할 거란 말도 남편에게 전했다. 남편도 "날씨도 더운데 오이지 괜찮지" 한다. 당분간 효자 오이지가 될 것 같다.
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일단 썰어 놓은 오이지의 맛을 봤다. 약간 짭짤한 맛이 나는 것이 생각하는 맛과 별반 차이가 없어 안심되었다. 오이지는 약간 짠맛을 내야 좋다는 것이 내 생각이다. 그래야 오이지에 물을 타서 먹으면 간이 적절하게 맞기 때문이다.작년까지만 해도 소금물을 끓여서 한소끔 식힌 후 오이에 부어 오이지를 담갔는데 올해는 물 없이 담근 오이지가 처음이라 그 맛이 궁금했다.
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